立山黒部サービス(株)
 当社は、長野県側の関西電力・関電アメニックスと相互協調しながら、輸送業、構内販売事業、ホテル業、レストラン業等を営んでおり、この立山黒部で事業を営む会社として、創業以来一貫して掲げてきた「大自然の保護保全」と「安全確保」という永遠の使命に対し更なる改良改善に努めながら、立山黒部の素晴らしい魅力を広く世界に発信し続けて行きたいと考えております。
 このような使命に加え、この度の個人情報保護法の全面施行にあたりこの法を遵守し、お客様の個人情報を確実に保護することこそお客様の信頼と理解を得る上で不可欠の要件と認識し、個人情報保護方針を設定いたします。
1.取得について
お客様から適正に取得した個人情報は、あらかじめ通知、公表した利用目的の範囲内でのみ取り扱います。
また個人データの正確性、最新性を保つよう、努めます。

2.安全管理措置について
個人データの漏洩、改ざん、滅失の危険にさらされることのないよう、ウィルスチェックやセキュリティの強化等の技術的保護措置、また個人情報保護についての管理責任者の選定や組織、体制の整備等の組織的保護措置を図ります。また個人データの安全管理が図られるように、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

3.第三者提供について
第三者提供に関しては、原則としてあらかじめお客様の同意を得ていない場合は提供いたしませんが、業務によりお客様の個人情報を業務委託先業者に対し提供する場合がございます。その場合につきましても安全管理措置を遵守させるよう、受託者に対し必要かつ適切な監督を行います(荷物の宅配等)。

ただし次のような場合は、お客様の同意を得ることなく必要最小限の範囲内で、お客様の情報を第三者に提供することがございます。
グループ3社内でお客様の個人情報を共同利用する場合(イベント申し込み確認、情報DM,イベント案内の発送)
個人を特定できない統計情報の形式で第三者に提供する場合
法令の定めに基づく場合(立山黒部アルペンルートを訪れたお客様の生命、健康、財産、権利等を保護するために必要な場合で、お客様の同意を得ることが困難なとき)
公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために必要な場合で、お客様の同意を得ることが困難なとき
国の機関または地方公共団体等から法令の定める事務を遂行するために協力を求められた場合

4.開示、訂正、利用停止について
利用目的の通知や、開示、訂正、利用停止の求めについてはお客様の請求があれば、ご本人であることを確認したうえで、定められた様式、手順にのっとり速やかに適切な対応を行ないます。この場合、規定に基づく手数料をいただく場合がございます。
開示請求についての手続きはこちら>>

5.維持・改善等について
当社は、個人情報の保護に関する保護方針および保護規定ならびに社内の組織、体制を維持するとともに継続的に見直し、改善に努めます。保護方針を見直し、改訂した場合は、このホームページにて公表いたします。

6.個人情報相談窓口について
お客様からの苦情には、速やかに対応できるように、体制の整備に努めます。また、お客様の個人情報をグループ内で共同利用することを希望されないお客様は、下記相談窓口にご連絡いただければ、速やかに個人情報の利用を停止し個人データを消去します。

平成17年3月31日制定
平成17年10月1日更新
立山黒部貫光株式会社(3社代表)
取締役社長 佐伯 博
利用目的の通知、開示請求、利用停止等および苦情に関するお問合せ先はこちらまで
立山黒部貫光株式会社 個人情報相談窓口
(営業時間 8:30〜17:00まで 土・日・祝日および年末年始は除きます)
住所/富山県富山市桜町1-1-36
電話/076-441-3132
FAX/076-432-9056
お客様の個人情報を共有するグループ会社
会社名 電話番号 主な業務内容
立山黒部貫光株式会社 076-441-3331 無軌条電車事業、鋼索鉄道事業、普通索道事業、ホテル業、構内販売事業、乗合旅客自動車運送事業他
立山貫光ターミナル株式会社 076-441-3331 ホテル事業、構内販売事業、賃貸事業他
立山黒部サービス株式会社 076-464-1828 貨物運送取扱業、商品販売業
不動産賃貸業、業務受託業